Gastronomía
Tiempo de remolacha azucarera, momento de preparar hormigos en la cocina
Un plato tradicional que antes se elaboraba en muchas casas y que ahora sólo se consume en algunos rincones de Araba preparado por nuestras mayores
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Laura Torre, del Restaurante Urgora de Torre (Trebiñu) recogió hace 8 años en la publicación Las mujeres rurales alavesas a través de sus recetas, en colaboración con UAGA, platos elaborado tradicionalmente en nuestro pueblos y que se están perdiendo. Ahora cada semana en Herrian recordamos esas recetas porque L. Torre está preparando un segundo libro para no perder más platos que están a punto de perderse.
En plena campaña de recogida de la remolacha nos trae al recuerdo la elaboración de los hormigos, plato cuyo ingediente fundamental es este herbáceo. Laura Torre nos ofrece una receta actualizada para nuestros oyentes. Estos son los ingredientes de bombones crujientes de philo rellenos de hormigos con salsa de chocolate:
-2 remolachas azucareras
-agua
-2 cucaharadas grandes de maizena
-1/2 vasito de añís
-1/2 tacita de pasas
-1/2 tacita de nueces peladas
-pasta philo o brick
-1/2 tableta chocolate fondant
-2 cucharadas de leche