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Recetas de pueblo

La alubia una plato que puede estar presente hasta en el menú de Navidad

Laura Torre nos plantea un plato sencillo y elegante de comer con productos muy del invierno y en el que el ingrediente principal es esta legumbre que cada día se cultiva más en Araba

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La alubia pinta alavesa y la arrocina son dos legumbres que cada vez tienen más presencia entre los cultivos de nuestra tierra. Otra variedad que casi ya no se siembra son las almortas o muelas, pero que en tiempos quitaron el hambre a muchos de nuestros antepasados. Laura Muñoz, del Restaurante Urgora, del concejo de Torre-Trebiñu nos da las pautas para elaborar un plato de altura con alubias.

Saquitos de puerro relleno de morcilla y manzana asada en crema de alubias y gotas de Idiazabal

Ingredientes:

-1/2 docena de puerros grandes

-200 grs. de alubia pinta alavesa

-1 cebollas

-4 ajos

-1 moriclla blanda

-1 manzana reineta grande

-1 vaso de leche

-150 grs. de Idiazabal ahumado

-aceite de oliva virgen extra arróniz

-agua y sal

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