GASTRONOMÍA
Receta: Fermentado, una técnica de conservación que ya elaboraban nuestras mayores
Los alimentos fermentados nos ayudan a asimilar mejor los nutrientes de los alimentos y mejora la flora intestinal, según nuestra cocinera rural Laura Muñoz
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La fermentación es una técnica de conservación muy antigua que era muy practicada por nuestros mayores. En nuestros pueblos era muy habitual que en el seno de la familia se traspasase la masa madre para elaborar el pan. El fermentado del pan era básico. En esta ocasión nuestra cocinera de cabecera, Laura Muñoz, del Restaurante Urgora, en Torre (Condado de Treviño), nos enseña a elaborar un fermentado de verduras básico para que tengamos en la nevera y lo podamos ir consumiendo a modo de ensalada.
Ingredientes:
- 300 grs. coliflor
- 300 grs. zanahoria
- 200 grs. nabos
- 150 grs. cebollas
- 2 dientes de ajo
- 300 grs. de col rizada
Para la salmuera:
- 1 l. de agua mineral
- 2 cucharadas de sal de Añana
- especias al gusto