DEL HUERTO A LA COCINA
Tiempo de fresas, pero que en nuestra tierra no cogen color hasta mayo
Nuestra cocinera rural, Laura Muñoz, nos reta a elaborarlas en confitura y deshidratadas, dos recetas sencillas para una fruta típica de la primavera
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Confitura de fresas y naranjas
Ingredientes -para 3 envases de 350 grs.-:
-500 grs. fresas
-500 grs. azúcar
-125 ml. zumo de naranja
-1 cucharada de licor de naranja
Elaboración:
Lavarlas fresas y escogerlas, quitándoles en pedúnculo. Escurrir cuidadosamente.
Disolver el azúcar en el zumo de naranja y calentar en una olla alta. Cocer hasta alcanzar el punto de caramelo dorado. Sumergir las fresas en el almíbar y retirarlas con la espumadera 3 minutos después de que se reanude la ebullición. Repartir en los envases. Añadir a este almíbar el licor de naranja y 3 cucharadas soperas de jalea de manzana para dar a la confitura la consistencia deseada, ya que las fresas son pobres en pectina, si se desea más consistencia. Volver a llevar el almíbar al punto de caramelo y verterlo sobre las frutas. Tapar los envases en caliente y ponerlos boca abajo. Cuando enfríen se pueden esterilizar 10 minutos al baño María.
Esta confitura se puede servir como postre en una copa o cuenco de cristal y terminarla con yogur griego o yogur natural.
Deshidratación de fresas
Limpiar bien las fresas y laminar. Poner a deshidratar en una deshidratadora o en el horno a 50ºC durante unas horas. Múltiples usos: bizcochos, helados, yogur, infusiones....