GASTRONOMÍA RURAL
Mermeladas caseras originales para acompañar platos navideños
Laura Muñoz, del Restaurante Urgora en Torre (Condado de Treviño), nos propone elaborar dos sencillas recetas para aportar un toque dulce a nuestros platos por estas fiestas navideñas
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MERMELADA DE PIÑA ASADA Y VINAGRE
Ingredientes:
-1 piña
-350 grs. azúcar
-50 ml. vinagre de Jerez reserva
-1 vaina de vainilla
-agua
Elaboración:
Pela la piña, trocea y ponla en una bandeja de horno junto con la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Ásala en el horno a 220ºC, durante 8-10 minutos. Reserva.
Para el caramelo, pon el azúcar en una cazuela y humedece con un poco de agua. Mezcla con una lengua y deja que se caramelice, hasta que se ponga rubio. Aparta del fuego y deja enfriar.
Añade la piña asada al caramelo y adereza con el vinagre de Jerez. Cocina a fuego suave durante 1 hora. Tritura con la batidora eléctrica. Rellena un tarro con la mermelada y tapa.
MERMELADA DE TOMATE Y CHILE CHIPOTLE
Ingredientes:
-8 tomates pera
-1/2 chiles chipotles o unos aros de guindillas
-350 grs. azúcar
-2 flores anís estrellado
-agua
Elaboración:
Para el caramelo, pon el azúcar en una cazuela y humedece con un poco de agua. Mezcla con una lengua y deja que se caramelice, hasta que se ponga rubio. Aparta del fuego y deja enfriar.
Pela los tomates, trocea y agrega al caramelo. Añade los chiles chipotles o los aros de guindilla y las flores de anís estrellado. Cocina a fuego suave durante 1 hora. Tritura con la batidora eléctrica. Rellena un tarro con la mermelada y tapa.