Cerrar

GASTRONOMÍA RURAL

Mermeladas caseras originales para acompañar platos navideños

Laura Muñoz, del Restaurante Urgora en Torre (Condado de Treviño), nos propone elaborar dos sencillas recetas para aportar un toque dulce a nuestros platos por estas fiestas navideñas

Your browser doesn’t support HTML5 audio

MERMELADA DE PIÑA ASADA Y VINAGRE
 
Ingredientes:
 
-1 piña

-350 grs. azúcar

-50 ml. vinagre de Jerez reserva

-1 vaina de vainilla

-agua

Elaboración:
 
Pela la piña, trocea y ponla en una bandeja de horno junto con la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Ásala en el horno a 220ºC, durante 8-10 minutos. Reserva.

Para el caramelo, pon el azúcar en una cazuela y humedece con un poco de agua. Mezcla con una lengua y deja que se caramelice, hasta que se ponga rubio. Aparta del fuego y deja enfriar. 

Añade la piña asada al caramelo y adereza con el vinagre de Jerez. Cocina a fuego suave durante 1 hora. Tritura con la batidora eléctrica. Rellena un tarro con la mermelada y tapa.

 

MERMELADA DE TOMATE Y CHILE CHIPOTLE


Ingredientes:
 
-8 tomates pera

-1/2 chiles chipotles o unos aros de guindillas

-350 grs. azúcar

-2 flores anís estrellado

-agua

 

Elaboración:
 
Para el caramelo, pon el azúcar en una cazuela y humedece con un poco de agua. Mezcla con una lengua y deja que se caramelice, hasta que se ponga rubio. Aparta del fuego y deja enfriar.

Pela los tomates, trocea y agrega al caramelo. Añade los chiles chipotles o los aros de guindilla y las flores de anís estrellado. Cocina a fuego suave durante 1 hora. Tritura con la batidora eléctrica. Rellena un tarro con la mermelada y tapa.

 

Audios (1)