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GASTRONOMÍA RURAL

Delicias de puerro con la salsa alavesa que acompañan a los caracoles

Laura Muñoz, del Restaurante Urgora en Torre (Condado de Treviño) nos enseña una nueva modalidad de elaborar un plato típico en la mesa alavesa durante las Fiestas Patronales de Álava-Araba

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La costumbre de comer caracoles en Álava-Araba es relativamente reciente. Fue introducida en Rioja Alavesa por jornaleros gallegos que venían a laborear en el periodo de vendimias. Estos trabajadores los comían asados y... lo que se considera una creación alavesa es la salsa.

Ingredientes:

.Para las delicias de puerro:

-8 puerros medianos de la huerta

-1 huevo

-1/2 taza de harina

-sal

-aceite

-agua

.Para la salsa:


-250 grs. perretxikos

-100 grs. panceta

-1 cebolla

-2 dientes ajos

-1 tomate

-4 pimientos choriceros

-1/2 guindilla seca

-1 cucharada de harina

-sal y pimienta

-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

-un vasito de agua de cocer los puerros o caldo de verduras

-1/2 vasito de vino blanco

 

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