Cerrar

HISTORIAS DE CERCA

Valle de Arana. Capítulo 3

Carlos Pérez de Onraita y Amaia trasladan todos los días a los más jóvenes del Valle de Arana a sus centros educativos. Josu San Vicente cuida de sus ovejas y fabrica sabrosos quesos, mientras Ricardo Corres trabaja la tierra. Lo suyo es la agricultura regenerativa

Your browser doesn’t support HTML5 audio

No hay colegio en el Valle de Arana por lo que todos los estudiantes deben viajar hasta Kanpezu en el autobus de Carlos Pérez de Onraita. Aquí no falta el buen humor y la precaución, sobre todo cuando las carreteras se hielan en invierno. Son niñ@s que han visto  ovejas, cabras, vacas y caballos desde las ventanas de sus casas desde que nacieron así que más de uno quiere ser pastor como Josu San Vicente que fabrica unos sabrosísimos quesos de oveja.

 A no mucha distancia de esta quesería se alza una escultura en la que tres hombres levantan un gran palo. Un tronco de haya que se tala, pela y planta en los primeros días del mes que le da nombre. Un rito, el levantamiento del palo de mayo, que solo se lleva a cabo en San Vicente. Es una forma de alejar las tormentas y proteger los campos. Y de campo entiende mucho Ricardo Torres, porque el campo, la tierra, la agricultura han sido y son su vida. Ricardo Corres trabaja la tierra con métodos alejados de la agricultura extensiva

Audios (1)