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“Periodismo Gastronómico”, nuevo libro de Fernando Sánchez Gómez
Fernando Sánchez acaba de publicar su último trabajo, “Periodismo Gastronómico”, que recoge esta labor periodística desde hace tres siglos.
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Esta propuesta nace de la primera tesis doctoral en crítica y periodismo gastronómico en España realizada por Fernando Sánchez. En el libro analiza este género en la prensa española desde el siglo XVIII al siglo XXI. Este manual se estructura en cinco capítulos que tratan la comunicación en el ámbito gastronómico, la experiencia gastronómica escrita, la evolución de sus contenidos, la teoría y práctica de los géneros periodísticos para la gastronomía y su lenguaje, el ciberperiodismo y las redes sociales de la gastronomía.
En este trabajo hay destacadas firmas de grandes profesionales del periodismo además de textos con carácter gastronómico de grandes escritores en periódicos como Azorín, Pío Baroja, Ramón Gómez de la Serna, Luisa Carnés o, entre otros más recientes, Francisco Umbral o Fernando Arrabal.
Esta investigación aporta también algunos hallazgos gracias a la amplitud de su macromuestra documental que abarca tres siglos de publicaciones periódicas. Entre estos descubrimientos destaca que la cocina futurista no comenzó exactamente con el italiano Marinetti en 1932, sino tres décadas antes con el catalán Miquel Utrillo. Fue este corresponsal de prensa y artista del modernismo quien escribió de restaurantes en términos gastrofísicos ya en 1899.