#Artepan
Variedades autóctonas de trigo en Euskadi en su mayoría desaparecidas
Conocemos con Txema Pascual (Artepan) variedades autóctonas de trigo en Gipuzkoa, Bizkaia y Araba. Hoy han desaparecido casi todas.
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Cereales antiguos, panes monovarietales, tipicidades,... En este post lo descubrimos con nuestro panarra por excelencia, Txema Pascual (Artepan). Nos sorprendemos con las variedades de trigo que acogieron en su tiempo territorios como Gipuzkoa y Bizkaia (en Araba es más común). Entre los años 1.804 y 1.825, Lagaska y Clemente escribieron un tratado donde recogieron hasta 500 variedades de trigo que había en España. En Euskadi estaban las siguientes:
- Araba: Rojo de Sabando, Involcable, Vitoria Tardío, Onraita…
- Bizkaia: Amorebieta, Gordejuela…
- Gipuzkoa: Oñate, Bergara Temprano, Hernani…