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#Cantabria

"III Contubernio Alalunga" en Meruelo (Cantabria) con el "Chef del Bonito"

EITB Media

Invitados por Jesús Baquero "Mule Carajonero", nos plantamos en Meruelo (Cantabria) para asistir al "III Contubernio Alalunga"

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Asistimos a toda una "master class" temática en torno al bonito gracias al "Contubernio Alalunga" conformado por el Chef del Bonito, el bizkaitarra de Rekalde, Alberto Criado, el "Mule Carajonero", Jesús Baquero, Ricardo Ezcurdia y Alfonso Fraile. Un ocho manos con elaboraciones en base al bonito, con productos de huerta como la Trasmiera y un maridaje espectacular vinos del sur con vinos del norte. La cena tiene lugar en el restaurante del Chef del Bonito, Restaurante Alameda Loungue Bar Meruelo.

 Como bien se apunta en el blog www.mulecarajonero.com"el Thunnus Allaunga o bonito del Norte, originario del Cantábrico, tiene una longitud de hasta 140cm. y llega a pesar hasta 60kg. Se le diferencia del atún rojo porque posee una aleta pectoral más grande que la del atún común y unas rayas oblicuas de color oscuro en ambos lados de la zona dorsal.

El lugar de nacimiento del bonito se sitúa en el mar de los Sargazos, al que migran los ejemplares adultos para realizar la puesta en primavera. Tras su primer año de vida, cuando alcanzan unos 30-40cm. de longitud, comienzan su migración desde su lugar de nacimiento hacia aguas del este – entre Azores, Madeira y Canarias – donde pasan el invierno. El segundo año, coincidiendo con el final de la primavera, los cardúmenes migran en busca de alimento por aguas superficiales, llegando hasta Normandía. Persiguen bancos de otros peces más pequeños de los que se alimentan, tales como bocartes y sardinas. Permanecen en nuestras costas hasta el otoño, momento en el que inician el retorno a sus lugares de origen.

El Bonito del Norte se captura en Cantabria mediante la modalidad de pesca tradicional de cebo vivo, que consiste en el uso de caña, anzuelo y cebo".

 

 

 

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