#Jakitea
Emotiva entrega de los VI Premios "Jakitea" desde la Sagardotegi "Zabala" (Aduna)
EITB Media
La Sidrería "Zabala" de Aduna (Gipuzkoa), acogió un año más la entrega de reconocimientos en los VI Premios "Jakitea".
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Más que merecidos los premios que recibieron diferentes sukaldaris y entidades por parte la asociación de cocineras y cocineros de Gipuzkoa "Jakitea" que preside Xabier Zabaleta y que abandera la filosofía de la cocina vasca y el concepto Slow Food.
En este post ofrecemos íntegramente el acto de esta sexta entrega que fue presentado magistralmente por Joxe Felipe Auzmendi y que encabezaron, previamente, el grupo musical "Bihotx", con una espectacular txalaparta, y el bertsolari, Jon Maia, que entusiasmó con su "Zer da Jakitea".
Estos son los premios:
· PREMIO RESTAURANTE DE JAKITEA: Botarri jatetxea (Tolosa).
· PREMIO PRODUCTOR LOCAL: Pierre Oteiza (Aldude, Behe Nafarroa).
· PREMIO AL MEJOR PINTXO TRADICIONAL: "Pintxo de Txipirón" (Bar Ordizia, Parte Vieja).
· PREMIO AL MEJOR PLATO TRADICIONAL: "Ensalada de perdiz escabechada" (Xabier Zapirain, Gurutze-Berri Jatetxea).
· PREMIO AL USO, PRESENCIA Y POTENCIACIÓN DEL EUSKARA: Ikili Taberna (Donostia).
· PREMIO RECONOCIMIENTO A LA TRAYECTORIA: Gregoria Igoa (Azpikoetxe Jatetxea, Legazpi), Hilario Arbelaitz (Zuberoa, Oiartzun) y Natividad Orcasitas (Casa Garras, Concha, Valle de Karrantza, Bizkaia).
· PREMIO A LA APUESTA POR EL KILÓMETRO 0 Y/O LABEL: Iñaki Telleria e Iñigo Urkijo (Kuko jatetxea, Ormaiztegi).
· PREMIO A LA SOLIDARIDAD EN LA GASTRONOMÍA: Imanol Apalategi (Etiopia Utopia).
· PREMIO A LA INTEGRACIÓN EN NUESTRA COCINA: Marta Deulofeu (Albizturko Ostatua).
· PREMIO MIKEL CORCUERA AL PERIODISMO GASTRONÓMICO: Javier Yurrita (El Diario Vasco).
· PREMIO JUAN MANUEL GARMENDIA AL RESTAURANTE DE MAYOR CALIDAD Y MEJOR PRODUCTO: Igor Arregi (Kaia Kaipe, Getaria)