#Goierri
"La Leze" (Alava) se adjudica el LI Concurso de Quesos en la Feria de Ordizia
El Goierri se viste de largo cada mes de septiembre con las Euskal Jaiak y el tradicional Concurso de Quesos en Ordizia.
Your browser doesn’t support HTML5 audio
Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi de la quesería alavesa de "La Leze" vistieron la txapela y se proclamaron ganadores del LI. Concurso de Quesos elaborados por pastoras y pastores con leche cruda de oveja latxa o carranzana. Fue el pasado 11 de septiembre en el marco de las Euskal Jaiak en Ordizia (Goierri) después de acumular una total de 2.608,50 puntos por su queso ahumado. Fue su segundo entorchado en Ordizia tras el de año 2022. En la subasta posterior, "Comercial Azkue" elevó a 5.000 euros la puja para hacerse con el ½ queso.
El segundo premio fue para Kortaria Gaztandegia (Lekaroz, Navarra) y el tercero para Ondarre Gaztandegia (Segura, Gipuzkoa). El cuarto y quinto puesto fueron para las queserías Loperena de Egozkue y Urien de Abadiño. Este año fueron 47 los quesos que se presentaron al concurso. Como dato, cuatro de los cinco primeros clasificados fueron quesos ahumados. También se celebraron los concursos de frutas y verduras, y de ganado. Todos los resultados aquí abajo:
- Asteroko azokako baserritarren postuei aipamenak
- Fruitu barazki eta euskal oilo lehiaketak
- Gipuzkoako pirenaika txapelketako saridunak