VITICULTURA
Vendimia de tinta en fincas cercanas al Ebro y finalizada la de uva blanca
Los últimos muestreos de la Casa del Vino de Laguardia aprecian una evolución favorable de la maduración aunque ralentizada por la últimas lluvias
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En puntos altos de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, los más cercanos a las Sierra de Cantabria-Toloño, se cortan los últimos racimos de uva blanca. En fincas de Laserna, Moreda, Oion, Lapuebla de Labarca, Laguardia Sur o Elciego el estado de maduración es óptimo, según la Casa del Vino de Laguardia, dependiente de la Diputación Foral de Álava. Los viticultores deben valorar, en función de las propias condiciones de sus parcelas, la conveniencia de realizar la vendimia.
Este servicio de viticultura y enología ha realizado un primer muestreo de la maduración del txakoli en la Cuadrilla de Ayala. En esta zona ya han comenzado a vendimiar las variedades como riesling y sauvignon blanc. La riqueza glucométrica media en mosto de las fincas muestreadas se sitúa en ondarribi zuri en 11º y en la petit courbu en 9,9º. El estado sanitario de los racimos es bueno.