HORTICULTURA
Tomate, el rey de la huerta y de la mesa en verano
Estamos en plena época de plantación de esta solanácea y el técnico agrícola, Jon Bastante, de Ibarra baserria nos da las indicaciones para realizar este trabajo, el entutorado, la poda o el riego
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Las variedades que Jon Bastante, técnico agrícola, ponen en su huerto de Ibarra baserria son las autóctonas que son las que mejor están adaptadas a nuestro clima y suelo. En su espacio hortícola de Zornotza (Bizkaia) plantan:
-pikoluze o puntaluze: planta muy vigorosa y sensible que hay que podarla semanalmente, da frutos de tamaño grande y ligeramente picudos
-grande de Zalla: tomate de porte erguido, fácil de manejar, da frutos de calibre grande y mediano que se agrupan en racimos con pocas flores
-rosado o borracho de Aretxabaleta un tomate rosa, muy delicado en la hora de recolección y de un tamaño mediano
El cultivo tradicional del tomate en invernadero podemos plantarlo a partir de marzo, mientras que en la calle tendremos que esperar hasta San Isidro -15 de mayo-. La preparación de la tierra como siempre, bien suelta y mullida, si puede ser en caballón mejor para facilitar el drenaje. Abonados de fondo generoso, con compost o estiércol medio maduro. Será interesante añadir un abono peletizado ecológico rico en potasio durante la floración.