GANADERÍA
Ander Barandiaran, premio al pastor-productor 2021 y al esfuerzo de un joven ganadero
La presentación del nuevo Queso Idiazabal de este año será el 7 de abril en el parque Oiangu del municipio guipuzcoano de Ordizia y el galardón a la mejor quesería es para Goiburu Gaztandegia
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Por segundo año, y debido a la pandemia, no habrá el tradicional Artzain Eguna de Ordizia (Gipuzkoa). Pero si tendrá lugar el acto del corte del nuevo Queso Idiazabal que será el 7 de abril. XVII. edición organizada por la Denominación de Origen del Queso Idiazabal y en colaboración con la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia. Con motivo de este evento, desde este Consejo Regulador, premian a sus ganaderos, este año la mejor queseríaes: Goiburu Gaztandegia, y el premio al mejor pastor-productor es para Ander Barandiaran Mujika, de Gaztañaditxulo baserria.
Bajo el amparo de la DO Idiazabal trabajan 126 queserías. Por territorios: 60, en Gipuzkoa; 32, en Nafarroa; 20, en Araba; y 14 en Bizkaia. En la pasada campaña se elaboraron casi 1.400.000 kilos de queso.