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Enología

Se generaliza la vendimia en toda la Rioja alavesa

Hay menor cantidad de uva sobre todo en las zonas más afectadas por la helada y una buena calidad, parecida a la de años anteriores.

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En las zonas bajas de la Rioja alavesa como Elciego, Laserna o Viñaspre es donde la vendimia se encuentra más avanzada mientras en las altas como Labastida y Elvillar se ha quedado un poco más rezagada. Debido a la helada del 28 de abril la cantidad de uva recogida va a ser menor aunque esta inclemencia meteorológica afectó de forma muy diversa a las viñas. El hecho de que no haya llovido mucho ha dado lugar a un proceso de maduración más lento. El Jefe del Servicio de Enología y Viticultura de la Casa del Vino de Laguardia, Jaime Ibáñez de Elejalde, señala que se percibe en los muestreos en las fincas, dónde la helada fue más fuerte, que la cantidad no va a ser como la del año pasado precisamente.

Arabako Txakolina, por su parte, ya ha empezado la vendimia en la mayoría de las explotaciones. En este caso, el del txakolí, también se puede hablar de una buena calidad de la uva.

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