'Asier en la cocina'
Receta de alitas de pollo marinadas y fritas, mayonesa de soja y berros
Receta de alitas de pollo marinadas y fritas con mayonesa de soja y ensalada de berros y manzana. 'Asier en la cocina' (01/03/2019).Como sugerencia, una copita de jerez o cerveza para acompañarlo
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Ingredientes,
Para 4 pax
Para las alitas de pollo;
- 64 alitas de pollo o 32 alitas partidas en 2 (2,4 kg)
- El zumo de 1 limón
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 punta de miel
- Perejil picado
- 4 dientes de ajo aplastados
- Harina
- Sal
- 4 dientes de ajo con piel
- Aceite de girasol para freír
Para la mayonesa de soja;
- 300 gr de mayonesa
- 45 gr de salsa de soja
- 3 gr de jengibre en polvo
- 3 gr de pasta wasabi
Para la ensalada de berros y manzana;
- 1 manzana granny Smith
- 4 puñados de canónigos
- El zumo y la ralladura de 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal fina y pimienta
Elaboración;
Para las alitas de pollo;
Sazonar alegremente las alitas de pollo y colocarlas en un bol, rociándolas con zumo de limón, salsa de soja, miel, el perejil picado y los dientes de ajo aplastados. Dejar en reposo bien cubierto en la nevera un par de horas. Escurrir los trozos de pollo y enharinarlos ligeramente, sacudiéndolos bien.
Poner al fuego una sartén amplia con abundante aceite de oliva y sumergir los dientes e ajo con piel, calentando la sartén pausadamente para que aromatice la grasa y tome el perfume del ajo.
A los 5 minutos de fuego medio, introducir las alitas de pollo enharinadas y dejar que se vayan friendo a fuego lento otros 5 minutos.
Seguidamente, avivar la intensidad y dejar que el aceite se caliente y vaya subiendo de temperatura, de forma que las alitas adquieran una tonalidad dorada y se tuesten.
Cuando estén bien rubias, las vamos escurriendo del aceite y colocándolas en un plato o fuente sobre papel absorbente. Las volvemos a sazonar.
Como no podremos freír todas las alitas de una vez, reiniciamos el proceso. Bajamos la intensidad del fuego, retiramos los ajos tostados y añadimos otros nuevos, comenzando de nuevo la fritura del resto de las alitas.
Para la mayonesa de soja;
Mezclar todos los ingredientes y reservar en frío hasta su uso.
Para la ensalada de berros y manzana;
Lavar y cortar la manzana en bastones dejando la piel., mezclar con los canónigos, agregar la ralladura de limón y aliñar con la sal, la pimienta, el zumo de limón y el aceite de oliva.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
En un plato de diseño realizaremos pequeñas lagrimitas con la mayonesa de soja, vamos intercalando con la ensalada de berros y manzana verde y terminamos colocando las alitas en el centro de plato.