Unai Fernández de Retana
Receta de chipirones en su tinta
Receta de chipirones en su tinta (14/11/2019). Chipirones en su tinta al estilo de Unai Fernández de Retana del resturante El Clarete para Radio Vitoria Gaur Magazine
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Ingredientes para 4 personas
-3 cebollas
-1 cabeza de ajo pelada
-1 kilo de Chipirones limpios
-1 copa de vino blanco
-1 cebolleta
-1 pimiento verde
-1/2 tomate
-Tinta de calamar
-Sal
-Aceite de oliva
Elaboración:
Primero, hacer el relleno de los chipirone; picar la cebolleta y el pimiento verde y ponerlo en una cazuela con cinco cucharadas de aceite de oliva a pochar.
Cuando esté pochado, añadir el tomate picado. Dejar sudar un poco y añadir los tentáculos picados y dejar que se hagan, rectificar de sal y reservar.
Una vez frío rellenar los chipirones.
Poner las tres cebollas y el ajo con aceite de oliva a caramelizar a fuego muy suave, sin prisa, tiene que quedar la cebolla bien blanda, reservar.
En una cazuela amplia dorar los chipirones con sal por los dos lados y añadir la cebolla caramelizada y dejar cocer hasta que el chipiron este echo.
Retirar los chipirones, añadir una cucharada generosa de tinta y triturar, colar. Poner los chipirones con la tinta y dar un hervor.