Rioja Alavesa
Se necesitan entre 2.500 y 3.000 temporeros para completar toda la vendimia
Rioja Alavesa presenta una cosecha adelantada, de buena calidad, de grado alto y envuelta en mascarillas, tras los PCRs preceptivos
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Esta mañana Radio Vitoria Gaur Magazine ha pulsado el comienzo de la vendimia en Rioja Alavesa. Grandes remolques de uva blanca componen la estampa más habitual estos días en el sur de la comarca, con una cosecha que se presenta adelantada, de buena calidad, de grado alto y envuelta en mascarillas, tras los PCRs preceptivos. Se requieren entre 2.500 y 3.000 temporeros para completar toda la vendimia en Rioja Alavesa. Jornaleros que llegan poco a poco, a medida que las diferentes localidades de Rioja Alavesa se incorporan a la vendimia dependiendo de su altitud. Porque ha comenzado, de momento, en localidades como Oion, Lapuebla o Moreda. Desde hace 20 años, UAGA pone en marcha una campaña de contratación de temporeros que asegura unas condiciones y salarios dignos. Este año, son 600 los que participan en este programa, en una campaña donde la mayor complicación viene derivada de la pandemia. Mientras otras localidades más cercanas a la sierra, con más altitud, se preparan para comenzar la vendimia en unos días. El precio de la uva aún se desconoce, pero la recomendación del sindicato es que no se venda por debajo de 70 céntimos el kilo, el coste de producción.