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DIA DE LA TAPA

¿Cuál es el origen de la tapa y cuáles son las mejores?

EITB MEDIA

El 16 de junio se celebra el Día de la Tapa y hemos querido pararnos a degustar este aperitivo insustituible para algunos paladares y que mantiene el tipo frente los pintxos.

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Si miramos el diccionario, una tapa es en su octava acepción una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida. Las tapas, además de que abren el apetito, son una costumbre gastronómica relacionada con la manera de socializar. En Euskadi tal vez nos decantamos más por los pintxos, aunque las "cazuelitas" también tienen su público. Y si no, que se lo pregunten a Josune Menéndez, propietaria y chef del Bar Erkiaga, que elabora tanto pintyxos como tapas, ambos con gran aceptación.

El crítico gastronómico Pepe Barrena es un gran defensor de la tapa y del concepto de aperitivo, en general, como momento para el disfrute gastronómico previo a la comida.

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