Intoxicaciones alimentarias
"Ante la duda, siempre tirar antes que comer algo en mal estado"
EITB MEDIA
El calor y la falta de higiene favorecen la reproducción de microorganismos en los alimentos que, si se consumen, pueden provocar diarreas, náuseas, fiebre… Descubrimos dónde están los mayores riesgos alimentarios y por qué se producen las contaminaciones.
Your browser doesn’t support HTML5 audio
¿Por qué se producen las intoxicaciones alimentarias? ¿Cúales son las posibles vías de contaminación?
Normalmente, ¿los problemas vienen por lo que se denomina contaminación cruzada?
El proceso térmico del cocinado hace inocuas las bacterias de la carne, pero en el caso de los alimentos sin cocinar, ¿qué ocurre? ¿en verano lo mejor para evitar riesgos es cocinar los alimentos?
Como más vale prevenir que curar, ¿qué reglas básicas debemos seguir para la preparación segura de alimentos?
Respondemos a todas estas preguntas con María Puy Portillo, Catedrática de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco y con Gurutze Ocio, Jefa de la Unidad Sanitaria y de Consumo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.