Día del Medio Ambiente
Las huellas del cambio climático en el campo alavés
EITB MEDIA
En el Dia Internacional del Medio Ambiente, en Radio Vitoria hemos analizado qué consecuencias está teniendo el cambio climático sobre cultivos tan tradicionales como los cereales o la patata
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El mensaje que nos han trasladado desde cooperativas agrícolas como Garlan o desde la Denominacioón de Origen Arabako Txakolina es preocupante. Tan preocupante como lo fue el año pasado la cosecha alavesa de cereal.
En Radio Vitoria hablamos con Andrés García, gerente de Garlan, donde lleva 25 años trabajando y comprobando cómo el cambio climático está obligando a cambiar ahora las variedades que antes se plantaban en Álava. Nuestro producto estrella también está sufriendo las consecuencias del cambio climático, no solo en Álava, también en Europa, donde el calentamiento está haciendo proliferar a los pulgones.
El txakolí, de momento, soporta bien el cambio climático, aunque con señales preocupantes como que el año pasado la vendimia terminó en septiembre, en vez de octubre, debido al calor. Así lo ha afirmado Luis Mariano Álava, presidente de Arabako Txakolina, que advierte de que todavía no estamos viendo lo que puede llegar. De momento, añade, las variedades autóctonas están soportando bien el calentamiento global.