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22:30 horas

'Ur Handitan' dedica su programa a la sidra esta noche

A.E.|EiTB

Los sidreros opinarán sobre el rumbo que ha tomado la temporada del 'txotx' estos últimos años.

Euskaraz irakurri: 'Dolarearen 0 Gunea', gaur gauean, 'Ur Handitan' saioan

Esta noche, el programa 'Ur Handitan' girará en torno a la tradición sidrera en Euskal Herria. Según los entendidos es la bebida nacional, tiene 2.000 años de antigüedad y mucho peso e historia. Todos los años por esta época se vive un gran boom, pero cómo es el día a día en una sidrería? ¿Qué opinan los sidreros del rumbo que ha tomado estos últimos años la temporada del txotx?

La sidrería Gurutzeta ha sido durante cuatro generaciones modo de vida de la familia Goñi y 'Ur Handitan' mostrará su día a día. Joxe Goñi cumplirá 90 años y conoce mejor que nadie la evolución que han tenido la sidra y las sidrerías. Durante estos años ha transmitido todo los secretos que ha aprendido sobre la sidra a su hijo Joxe Angel, y hoy en día es éste quien se encarga de dirigir la sidrería. No quieren que se interrumpa esa transmisión y este año se ha incorporado la generación más joven. Odile Bourguignon, sobrina de Joxe, tiene 18 años y ha empezado por primera vez a trabajar en la sidrería.

El hernaniarra Unai Agirre, por su parte, es coordinador de la denominación de origen Euskal Sagardoa y se referirá a la importancia y retos de la sidra. Por su parte, Arantza Eguzkitza fue durante ocho años presidente de la Asociación de Sidreros, y fue además la primera mujer que ostentó el cargo. Eguzkitza realizará una interesante reflexión sobre la presencia de la mujer en el mundo de la sidra.

Jakoba Errekondo, por último, reivindicará la cultura de la manzana y de la sidra "Los vascos somos sidra", señala Errekondo, para que caigamos en la cuenta de la importancia que ha tenido la sidra en nuestra historia. Para él la temporada de sidra se queda corta, y el mundo de la sidra debería explorar otras vías.

'Ur Handitan' se emite los martes a las 22:30 horas en ETB1 y eitb.eus.

b.eus.

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