Cerrar

A las 22:30 horas

Joseba Arguiñano estará en Legutio en el programa 'Sukaldaria' de esta noche

EITB

Arguiñano conocerá el pueblo de Legutio y su gastronomía.

Joseba Arguiñano y Blanka practicando la alfarería en Legutio. Imagen: EiTB

Euskaraz irakurri: Joseba Arguiñano Legution izango da 'Sukaldaria' saioaren gaurko atalean

Tras el merecido descanso de las últimas semanas, 'Sukaldaria' vuelve a la parrilla de ETB1. Con energía renovada, Joseba Arguiñano visitará el pueblo de Legutio esta noche, para conocer de cerca sus historias y su gastronomía.

Para empezar, los miembros de la sociedad Errementari prepararán varios platos. Joseba acompañará a Josu a plantar varios árboles y cuidar de la huerta. Su madre María Jesus hará empanadillas, Joseba ayudará a Josu a preparar las costillas y junto con los huevos de las ocas de la sociedad disfrutarán de un almuerzo exquisito, acompañados de un recital de txistu.

Pero Joseba tendrá que hacer algo de deporte antes de llenar la tripa. Desde la sociedad de remo Boga Boga, Eneka y Alberto pondrán a remar a nuestro cocinero para llegar hasta un lugar muy conocido para hacer barbacoas en Legutio, donde disfrutarán de un hamaiketako excelente.

A continuación, Joseba conocerá a Maider. Nacida en las islas Canarias, vino a vivir a Legutio y hoy en día se dedica al pastoreo. Juntos cuidarán de las ovejas, las ordeñarán y sacarán la leche suficiente para la elaboración de queso, que posteriormente utilizará Joseba para una de sus recetas.

Para terminar, Joseba estará con Blanka, una alfarera que le mostrará los secretos de este hermoso oficio. Tras amasar el barro, harán con el torno un kaiku. Joseba tendrá también la oportunidad de ver un horno de los antiguos. Para agradecer todo lo que ha aprendido, Joseba le preparará un delicioso plato, sopa de cebolla con pan y queso fundido.

'Sukaldaria' se emite los miércoles a partir de las 22:30 horas en ETB1 y eitb.eus.

Más información (2)