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Joseba Arguiñano arranca la nueva temporada con más historias y escapadas
EiTB
A partir del fin de semana, se emitirán nuevos capítulos de 'Escapadas con Joseba Arguiñano' los sábados e 'Historias a Bocados' los domingos.
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Euskaraz irakurri: Joseba Arguiñanoren bi saioak, martxan
Este fin de semana, ETB2 estrenará nuevos capítulos de los programas 'Escapadas con Joseba Arguiñano' (el 7 de septiembre) e 'Historias a Bocados' (día 8). El cocinero y repostero zarauztarra conduce los dos programas y nos propondrá una nueva escapada por los pueblos con mayor encanto de Euskal Herria cada sábado, así como nuevas historias personales de vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía los domingos.
'Escapas con Joseba Arguiñano'
La primera escapada que Joseba Arguiñano realizará esta temporada será al Santuario de Arantzazu, donde tendrá como anfitrión al fraile franciscano Peio Zabala. El Santuario tiene más de cinco siglos de historia y Peio Zabala guiará a Joseba por los rincones de este hermoso lugar, que tomó su forma definitiva a mediados del siglo XX, cuando varios arquitectos y artistas vascos juntaron sus talentos creativos para conformar el conjunto monumental.
El Santuario de Arantzazu está ubicado en el Parque Natural de Aizkorri- Aratz, en la muga entre Gipuzkoa y Araba. En sus 194 kilómetros cuadrados de superficie hay infinidad de sendas para disfrutar de una escapada inmersa en la naturaleza. Joseba recorrerá una de estas sendas acompañado de la encargada del parketxe, Ilaski Azaldegi.
El programa estará también en el Hotel Goiko-Benta, alojamiento que lleva 500 años dando servicios de hospedería y hostelería, tanto a peregrinos como a visitantes. Conocerá el lugar de las manos de Miren Maiztegi, una de las hermanas que gestiona este negocio familiar. Joseba estará también en las cocinas del restaurante Zelai Zabal con el chef y propietario Alberto Elorza.
Para terminar, la cueva de Oñati- Arrikrutz será el último de los lugares que visite Joseba y lo hará acompañado de Miren Lide Zumalde, trabajadora y guía del centro de interpretación de la cueva.
Durante su visita a Arantzazu, además, Joseba disfrutará de diferentes momentos gastronómicos y preparará bonito con pimientos y tomate concassé. Asimismo, degustará un plato de bacalao en sus tres texturas; en forma de lomos de bacalao, al pil pil con cocochas y en forma de brandada de bacalao.
'Historias a Bocados', este domingo
Joseba Arguiñano visitará Zierbena, donde conocerá en primer lugar a Javier San Ginés, cuya pasión es la fotografía. Ha realizado miles de fotografías y buena parte de ellas retratan su pueblo y a sus habitantes. Mientras Joseba cocina foie con manzana asada al vino tinto, Javier compartirá sus historias a bocados, y finalmente, ambos irán juntos a Punta Lucero, un punto elevado donde hay un paisaje de vértigo.
A José Ignacio Elosegi le llaman desde pequeño Txapela. Es del barrio del Puerto y buena parte de sus historias a bocados están vinculadas al hecho de ser porteño. A los 14 años se embarcó hacia la mar, y fue pescador durante 10 años. En la actualidad cuenta con una txipironera, con la que suele salir a pescar. Joseba le pillará llegando a puerto cargado con tres 'begihandis', que lavarán en el mismo puerto y llevarán a la plancha para cocinarlos.
Gonzalo Soto tiene 60 años y es del barrio de La Arena. Todos sus recuerdos están vinculados al mar. Entre otras cosas, hablará sobre aquella época en la que llegaban cantidades ingentes de algas a la playa y que solían coger para venderlas a una fábrica local que las procesaba. El momento gastronómico girará en torno a unas deliciosas anchoas en salsa verde, que serán degustadas mientras Gonzalo comparte sus historias a bocados, entre ellas, cómo perdió a un hermano mientras marisqueaban en la costa.