A las 20:00 horas
Segunda entrega de 'Historias a Bocados', hoy, en ETB2
EiTB
El cocinero buscará, desde las 20:00 horas, experiencias culinarias en la localidad guipuzcoana de Mendaro.
Your browser doesn’t support HTML5 video
Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' saioaren bigarren atala, gaur, ETB2n
ETB2 emite hoy la segunda entrega de'Historias a Bocados', un nuevo programa presentado por el cocinero Ander González. En cada edición visitará un pueblo de la geografía vasca, donde conocerá a sus vecinos más singulares, descubrirá historias personales relacionadas con la gastronomía y degustará productos típicos locales. Los recorridos culinarios del chef se podrán seguir cada sábado y domingo a las 20:00h.
Esta tarde el cocinero buscará experiencias culinarias en la localidad guipuzcoana de Mendaro. Historias tan gastronómicas como las que atesoran en la familia Landa, que regenta desde hace décadas un popular asador. En la actualidad gestionado por los hermanos Asier y Juan Andrés, cargados ambos de miles de anécdotas relacionadas con la caza, la pesca y la recolección. ¡No se va a aburrir Ander González escuchando sus historias! Además, nuestro cocinero tendrá la suerte de aprender un postre de los de antaño, leche frita, elaborada con la receta de la amama de estos dos hermanos. También conocerá al padre de la familia, de noventa años, Manuel, que nos contará el secreto de su longevidad.
'Historias a Bocados' se trasladará hasta el baserri Arana para conocer a Abel. El baserritarra relatará historias duras que marcan la existencia del día a día de un hombre volcado en las actividades propias del caserio. Historias vinculadas la mayoría de ellas a sus animales, vacas y ovejas, que veremos de qué manera están integradas en la vida de Abel, y en cómo se las ingenia para coexistir con la presencia de los jabalíes que habitan alrededor de su propiedad. Un baserri de los de toda la vida, en cuya cocina los olores y sabores son cosa de varias generaciones, como comprobará Ander González probando unas pochas con verduras y una cuajada.
El programa de ETB2 terminará su viaje con los sabores dulces del producto que ha puesto a Mendaro en el mapa de la gastronomía mundial, el chocolate. Nuestro cocinero no podrá salir de esta localidad sin haberlo degustado junto a María, la dueña de la fábrica de chocolates Saint Gerons actual, que continúa con la historia comenzada por su tatarabuelo a principios de siglo XIX, y Ana, una de sus trabajadoras de toda la vida, que todavía hace el chocolate con los viejos molinos de 1850.