Rutas gastronómicas
Bidania-Goiatz en 'Historias a bocados', esta tarde, en ETB2
El cocinero Ander González visita pueblos de Euskal Herria, para conocer las historias personales de sus vecinos relacionadas con la gastronomía.
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Hoy, 1 de julio, el programa 'Historias a Bocados' de Euskal Telebista visitará la localidad de Bidania-Goiatz. En este municipio guipuzcoano será donde el cocinero Ander González buscará, a partir de las 20:15 horas, las historias personales que le ofrezcan sus vecinos.
Vecinos tan interesantes como Juanito, un hombre de casi 80 años que dejará absolutamente boquiabierto al presentador, por su energía, por su autenticidad, por su entrega… Nuestro cocinero acompañará a Juanito en dos de sus actividades cotidianas: segar y engalanar a sus bueyes… Y como cocinillas es más bien poco, invitará a Ander al Bar-Restaurante Kontseju, gestionado por Begoña, y así sabrá qué gastronomía se gastan en el municipio de mayor altitud de Gipuzkoa.
También tendrán la oportunidad de charlar con Ineke, una mujer holandesa que lleva más de 40 años residiendo en Bidania-Goiatz. Ineke abrirá las puertas de su casa a Ander, y nuestro cocinero irá más allá, hasta la terraza, para descubrir que esta holandesa conserva de su Holanda natal la pasión por las flores. No tiene intención de volver allí donde nació, pero para hacer crepes todavía usa una harina especial que trae de Holanda.
El programa de ETB2 descubrirá la sabrosa receta de las pastas con nueces que prepara Izaskun. Nuestro cocinero entrará también hasta la cocina y ayudará a esta lugareña de Goiatz a elaborar sus dulces, que degustarán en el exterior del baserri donde vive con su familia. ¡Un baserri con 500 años de historia! Apasionada de la repostería, es decir, del mundo pasteles, pastas y tartas, y también de la costura, del patchword y de las manualidades, Izaskun también pretenderá enseñarle los secretos de una costurera, pero en ese campo Ander es hueso duro…
Y por último, contarán con la presencia de Denis, oriundo de Donostia, que apostó por sacar adelante su sueño: vivir del campo. Enfrascado en las labores propias de la agricultura y de la ganadería, trabaja de sol a sol. Cuida con esmero de sus vacas, de raza Galloway; se trata de ganado de origen escocés y que da una carne riquísima, algo de lo que dará fe nuestro cocinero, cuando deguste un chuletón de estas vacas.
Todo ello, a las 20:15 horas, en eitb.eus y ETB2. Los capítulos anteriores se pueden ver también en EiTB A La Carta.
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