Cerrar

Rutas gastronómicas

Areatza, esta tarde, en 'Historias a Bocados'

EITB

Ander González visitará el pueblo vizcaíno de Areatza, para conocer las historias a bocados que ofrezcan sus habitantes a partir de las 20:00 horas.

Euskaraz irakurri: Areatza, arratsaldean, 'Historias a Bocados' saioan

Este domingo, 'Historias a Bocados' viajará a Areatza para conocer las historias personales de sus vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía.

Ander conocerá a Sara Egilior, que fue la dueña junto a sus hermanas del Hotel-Restaurante El Prado. Este lugar fue en su momento una de las referencias de la oferta turística de Areatza, reclamo de familias pudientes que cada veranos buscaban la paz y la tranquilidad en este rincón vizcaíno. Sara le hará saber a Ander todo lo que se cocía dentro del establecimiento y en el pueblo, en un pasado relativamente cercano, y además, tendrá la suerte de degustar las famosas croquetas que se hacían allí, elaboradas por la propia Sara. Con casi 70 años, Sara practica yoga y le demostrará a nuestro cocinero cómo mantener un buen estado físico con esta técnica de relajación oriental.

Fernando Intxaurbe es un vecino de Areatza que ha dedicado toda su vida a los Herri Kirolak, sobre todo en la especialidad del arrastre de piedra, en la que ha logrado mover piedras de hasta 800 kilos. Para Fernando, de 53 años, los Herri Kirolak aúnan deporte, cultura y tradición, y le explicará a Ander cómo se mueven piedras de casi una tonelada y le disputará una carrera de txingas. No faltará entre ellos un momento gastronómico alto en calorías, las necesarias después de un buen ejercicio físico.

Conocerá también a Pilar Aramburu, la única mujer del pueblo que maneja los gigantes articulados. Juntos pasarán un buen rato, cuando se metan dentro de Bartolo, patrón del pueblo, y Maddalen, su amiga. La historia de esta tradición de Areatza será el preámbulo para otro momento gastronómico, la elaboración y degustación de una exquisita tarta de queso, que le sale a Pili de muerte.

Y de la muerte, tarde o temprano, tendrá que hablar nuestro cocinero con Jon Ordeñana, de profesión enterrador, y con unas manos magistrales para la cocina. Nuestro cocinero lo comprobará cuando pruebe las carrilleras al vino tinto que hace Jon, que además, se sabe mil y una historias relacionadas con este municipio del interior vizcaíno.

'Historias a Bocados' se emite este domingo a partir de las 20:00 en eitb.eus y ETB2.

ETB2.

Vídeos (1)

Más información (1)