Cerrar

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados', esta tarde, en Pasai Donibane

EITB

Ander González conocerá las historias gastronómicas de los habitantes de este distrito de Pasaia.

'Historias a Bocados' visitará Pasai Donibane esta tarde, y Ander González conocerá las historias relacionadas con la gastronomía de los habitantes de este distrito del municipio guipuzcoano de Pasaia.

Las bateleras forman parte de la historia y del paisaje de la bahía de Pasaia. Eran mujeres encargadas de transportar en sus bateles a las personas que querían cruzar de lado a lado, pero también pescaban en sus embarcaciones, como es el caso de Karmele Salize, que recuerda cómo se pescaban en la bahía nécoras, centollos y txipirones, entre otros productos. Karmele llevará a Ander González unas rosquillas de anís, en homenaje a los años 60, cuando ella remaba y había una tienda en la plaza donde se vendían, para que los turistas ingleses se chuparan los dedos.

El restaurante Ziaboga es uno de los lugares gastronómicos de Pasai Donibane, que lleva hasta las últimas consecuencias la cocina del mar, puesto que la mayor parte de los pescados que entran en su carta llegan todavía vivos a su cocina. Alex Barcenilla es el cocinero y jefe de este restaurante; él y Ander recorrerán juntos el proceso de los txipirones, que incluye limpiarlos, cocinarlos y, finalmente, comerlos, acciones todas llevadas a cabo al pie de la bahía de Pasaia.

Satur Telletxea y Marian Garmendia son los hospitaleros del Albergue de Peregrinos de Santa Ana. Ander no sabía que Pasai Donibane era una de las paradas del Camino de Santiago, concretamente del llamado Camino de la Costa. Ander descubrirá así la llamada gastronomía del camino, es decir, un bocadillo de jamón con tomate, que se comerá en un alto del camino.

Para terminar, Edurne Lujanbio, una mujer de 83 años, contará a Ander muchas historias sobre el pueblo y la bahía. Nuestro cocinero tendrá un momento ganchillo con ella y un momento gastronómico, la degustación de unas antxoas en salazón con pimiento morrón, en homenaje a su marido, fallecido, que fue arrantzale.

'Historias a Bocados' se emite hoy a partir de las 20:00 horas en ETB2 y eitb.eus.


Más información (2)