A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' estará en Aizarnazabal esta tarde
EITB
El cocinero Hung Fai conocerá las historias gastronómicas de los vecinos de la localidad.
Euskaraz irakurri: Aizarnazabalen izango da gaur 'Historias a Bocados' saioa
El programa 'Historias a Bocados' de hoy llevará al cocinero Hung Fai a conocer el pueblo de Aizarnazabal de la comarca de Urola-Kosta.
En primer lugar, el cocinero conocerá a uno de los pocos productores de Kiwi que hay en Gipuzkoa, Eustakio Urkizu. Hung Fai le ayudará a tratar los árboles con un tratamiento especial en el terreno de cinco hectáreas donde produce 25 toneladas de kiwi al año. Como Eustakio no tiene mucha mano con la cocina, será el propio Hung Fai el que se ponga al mando de los fuegos para prepararle un arroz con verduras y carne, que degustarán en una comida donde los ingredientes también serán el buen rollo y una agradable conversación en la que Eustakio le contará cómo es la vida en Aizarnazabal.
También de Aizarnazabal de toda la vida es Pedro Aritzaga, que vive en un edificio que incluye el baserri donde vive y la Ermita de San Cristobal. Pedro es un panadero apasionado de la caza y le mostrará a nuestro cocinero cómo entrena en su huerta con una Carabina de aire comprimido, tirando a una diana. Él demostrará que tiene buena puntería, mientras que Hung Fai hará lo que pueda El caserío de Pedro tiene más de 200 años y nuestro cocinero podrá hacer en la cocina un plato con productos de huerta y animales de baserri, como es una Tortilla de puerros, que degustarán justo antes de que Pedro lleve a Hung Fai a la Ermita, para esperar el momento en el que sean las 12 del mediodía, y como tiene por costumbre, dará tres campanadas. A Hung Fai, cómo no, le parecerá un honor participar de este aviso que se viene haciendo en el pueblo desde hace siglos.
Arantza Iso, a pesar de su nombre, es catalana y lleva solamente desde enero viviendo en Aizarnazabal, desde entonces siempre le acompañan sus libros de euskera, y eso será lo que le cuente a Hung Fai, su empeño por saber la lengua del país y cómo es su vida en esta parte de Gipuzkoa a la que ha venido para acompañar a su hija, que está estudiando Estétitca en Zarautz. Arantza trabaja en el bar Troska, y en la cocina de este establecimiento será donde prepare unos libritos de lomo con jamón y queso. Nuestro cocinero probará de primera mano lo bien que cocina esta mujer recién aterrizada en Euskal Herria mientras le cuenta todas sus historias a bocados.
'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.