Cerrar

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' visitará, esta tarde, Amezketa

EITB

Joseba Arguiñano conocerá a varios de los vecinos del pueblo guipuzcano y compartirá con ellos sendos momentos gastronómicos.

Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Amezketan izango da gaur

Joseba Arguiñano visitará este sábado el pueblo de Amezketa en el programa 'Historias a Bocados'. Comenzará su andadura en el bar San Martín, una de las referencias para los txikiteros del pueblo, donde conocerá a Ana, la dueña del bar. Ana se maneja a la perfección en la cocina tradicional, por eso el momento gastronómico estará protagonizado por comida de la de entonces, talos de tortilla de cebolla. Conocedora y practicante de la tradición, Ana llevará a Joseba hasta la parroquia de San Bartolomé para enseñarle las argizaiolas y el cementerio.

Uno de los productos gastronómicos estrella de la Gipuzkoa interior es el mondeju, así que Joseba podrá hacer, por primera vez en su vida, este tipo de morcilla que en vez de sangre lleva huevo, distinción que le da su color pálido característico, y lo hará instruido por José Ignacio Arsuaga, de Beartzana jatxetea. Para acompañar la degustación de este manjar, José ignacio también elaborará un guiso de oveja y todo ello será degustado con vistas al impresionante monte Txindoki.

Pero Amezketa, pueblo ubicado en las proximidades de la Sierra de Aralar, es también tierra de pastores, tierra de ovejas latxa, tierra de quesos. Por eso, Joseba querrá conocer a Arantza Garaiburi, que hace todo tipo de quesos, entre ellos gaztazarra, que ella suele hacer con mermelada de pimiento rojo. Joseba enredará también entre las 300 ovejas de Arantza y su pareja Ramón. Pareja sentimental y pareja laboral, puesto que él es el pastor y ella es la que se encarga de la elaboración de quesos.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

Noticias (1)

Más información (1)