Cerrar

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' visitará, esta tarde, Tuesta, en Araba

EITB

El cocinero Joseba Arguiñano compartirá con algunos vecinos de la localidad diversos momentos gastronómicos.

Joseba Arguiñano, en un programa anterior. (Foto: EiTB)

Euskaraz irakurri: Arabako Tuesta herrian izango da, gaur, 'Historias a Bocados' saioa

Hoy -20 de octubre-, el cocinero Joseba Arguiñano visitará Tuesta, localidad del municipio alavés de Valdegobía, en el programa 'Historias a Bocados' de ETB2.

En este pueblo de la cuadrilla de Añana hay una granja de gallinas de nombre Amaita Baserria, en donde Mikel Fernández de Pinedo tiene 6.000 gallinas. Los huevos que da esta granja (del proyecto Euskaber, un grupo de baserritarras dedicados a la cría y cuidado de gallinas en libertad) serán el ingrediente principal del plato que haga Joseba para el momento gastronómico: unos huevos rotos con cebolla, patatas fritas y pimientos verdes.

Enrique Ruiz de Loizaga tiene 48 años y su principal hobby es la cría de cabras azpigorri, la raza autóctona de cabra vasca. Enrique cuida azpigorris por un doble motivo; el primero, para contribuir a la lucha contra la desaparición de esta raza de cabras, puesto que está en peligro de extinción, y el segundo, para sacarle todo el provecho gastronómico al animal, como se demostrará en el momento gastronómico de esta historia, cuando lleven al fuego chuletas y morcilla de sangre de cabrito, que luego acompañarán a una cuajada hecha con leche de cabra.

Federico Guinea es un señor de 69 años que hace muchos años empezó comprándose unos faisanes con el fin de criarlos y recriarlos y que terminó teniendo un zoo en Tuesta. En la actualidad, además de faisanes, tiene jabalíes, pavos reales, emús, ocas, patos y diversas razas exóticas de gallinas, ovejas y vacas. Joseba conocerá de cerca este curioso zoo y compartirá con Federico un guiso de pollo en salsa, elaborado por Inés Zamallo, pareja de Federico.

'Historias a Bocados' se emite este sábado, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.

Más información (1)