A las 20:00 horas
'Historias a Bocados' estará, hoy, en Zamudio
EiTB
El sábado Joseba visitará Zamudio, y con los vecinos de allí elaborará platos típicos navideños mientras cada uno comparte sus 'Historias a Bocados'.
Euskaraz irakurri: 'Historias a Bocados' Zamudion izango da gaur
Aprovechando la proximidad de Nochebuena y del Día de Navidad, Joseba Arguiñano querrá conocer cómo se viven estas fechas en esta localidad vizcaína de Zamudio, en 'Historias a Bocados'. Begoña Madariaga es una zamudiotarra de 64 años en cuya casa el plato estrella es una receta de caracoles. Así que lo primero será salir a las campas traseras de su caserio familiar para coger los caracoles; luego, Begoña le contará todo el proceso de elaboración de esta receta familiar que le cuesta hacerla unas 4 horas; y finalmente, será el turno de comérselos mientras se comparten sus 'Historias A Bocados', centradas en cómo es la Navidad ahora y cómo era en el pasado, con recuerdos de momentos familiares y las costumbres gastronómicas de su familia en estos días.
Ibai Etxebarria es un vecino de Zamudio de 31 años que lleva una explotación agrícola en la que produce todo tipo de verduras y hortalizas. Él y Joseba cogerán coliflor, romanesco, brócoli, coles de Bruselas, verduras todas ellas de esta temporada de invierno con las que nuestro cocinero elaborará una menestra, puesto que la menestra es uno de los platos típicos navideños que se toman en la casa de Ibai.
Josean Uriarte es un zamudiotarra de 45 años que, aunque su profesión sea la de auxiliar de enfermería, hace mil y una cosas más, entre otras, ser juez de 'Herri Kirolak' y, especialmente, juez internacional de sokatira, actividad que le ha hecho moverse por medio mundo. Además, en su caserío tiene bastantes animales y sigue llevando una vida de baserritarra; por ejemplo, para transportar hierba todavía engancha el carro a dos bueyes como hacían sus antepasados y Joseba le ayudará a cargar el carro para darle de comer la hierba a las vacas. Pero no solamente eso, porque Josean también es el organista de Zamudio, así que llevará a Joseba a la Iglesia de San Martín, donde le hará una demostración de cómo toca este instrumento que ambienta musicalmente todas las ceremonias religiosas y, aprovechando que estos días un coro se reúne para ensayar canciones navideñas, nuestro presentador se mezclará con sus integrantes para dar la nota discordante. El momento gastronómico estará protagonizado por un plato que se hace en casa de joseba en Navidad: paloma y verduras en escabeche.
'Historias A Bocados de Zamudio', hoy, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.