Cerrar

A las 20:00 horas

'Historias a Bocados' visitará Gamiz-Fika esta tarde

EiTB

Luis Acillona, Ander Urra e Iñaki Olabarrieta conversarán y compartirán mesa con Joseba Arguiñano.

Joseba Arguiñanon, Gamiz-Fikan

Euskaraz irakurri: Joseba Arguiñano Gamiz-Fikan izango da gaurko 'Historias a Bocados' saioan

'Historias a Bocados' visitará este domingo Gamiz-Fika (Bizkaia), para conocer de primera mano historias de sus vecinos y vecinas relacionadas con la gastronomía, además de degustar sabrosos platos.

Luis Acillona tiene 78 años y es el propietario de Errotabarri, un molino del siglo XVII en el que en la actualidad se sigue moliendo maíz. Hijo y nieto de molineros, Luis continúa con el oficio familiar de sus antepasados cultivando la variedad de maíz txakinarto, que hace siglos se trajo de América y que hoy en día todavía se cultiva en algunas zonas de Bizkaia. Le enseñará a Joseba cómo se cultiva el maíz, y juntos irán al molino centenario para convertir ese maíz en harina, una harina muy demandada por los restaurantes de alta cocina.

Ander Urra tiene 31 años, es jardinero de profesión y, su principal afición es el arrastre de piedra con burros. Quedará con Joseba Arguiñano en su cocina, donde conoceremos la historia de este joven, que perdió una mano a los 14 años en un accidente de caza. A pesar de ello, en un ejercicio de superación, ha conseguido salir adelante y no dejar de hacer nada; de hecho, cada tarde entrena 5 horas a sus 7 burros. Este domingo Joseba estará en uno de esos entrenamientos.

Iñaki Olabarrieta tiene 68 años y ha trabajado toda su vida como técnico industrial de electrónica. Sin embargo, lo que le enseñará a nuestro cocinero es el resultado de una pasión que dura ya 40 años, tiempo en el que ha recopilado hasta 14.000 fotografías. Empezó fotografiando todos los montes que iba subiendo y luego añadió todos los vestigios arquitectónicos que iba encontrando. De hecho, junto a la ermita de San Pedro de Atxispe fue donde el propio Iñaki descubrió en el año 1983 unas tumbas antropomorfas cavadas en roca. Descubriremos todas estas imágenes y su explicación histórica en torno a la mesa.

'Historias a Bocados' se emite este domingo, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.

Más información (2)