Cerrar

A las 20:00 horas

Ergoiena, esta tarde, en 'Historias a Bocados'

EiTB

Joseba Arguiñano conocerá a Idoia Resano, Mikel Razquin y Jabi Mozo, y compartirá con ellos deliciosas historias a bocados.

Joseba Arguiñano en Ergoiena. Imagen: EiTB

Euskaraz irakurri: Ergoiena, gaur, 'Historias a Bocados' saioan

Hoy, en 'Historias a Bocados', Joseba Arguiñano conocerá el municipio de Ergoiena, conformado por los pueblos de Lizarraga, Dorrao y Unanu.

La primera protagonista del programa es Idoia Resano, de 35 años, pastora de ovejas, con cuya leche elabora diversos productos lácteos. Llevará a Joseba a las campas donde pastorea para contarle por qué su apuesta ha sido el medio rural. Luego elaborará una cuajada de chocolate que le dejará boquiabierto. Finalmente, irán a lo alto de la Sierra de Andia para enseñarle a sus 25 pottokas.

Mikel Razquin nació y vive en Iruña, pero a pesar de ello, lleva el pueblo de Dorrao en la sangre. Durante casi tres años ha ido recopilando informaciones, relatos, anécdotas y fotografías del pueblo, con el fin de escribir un libro, tal y como le contará a Joseba. Mientras, nuestro cocinero preparará unas migas de morcilla con lascas de bacalao, para degustar acompañado del patxaran casero que hace Mikel.

Para terminar, Joseba Arguiñano conocerá los ancestrales carnavales de Unanu, de la mano de Jabi Mozo, que le esperará disfrazado de mamutxarroa. Juntos elaborarán el postre típico de los carnavales, los piperopilas que se hacen con harina, huevo, azúcar y anís. Después de degustarlas será el turno de que Joseba entre de lleno en la fiesta y se convierta en un muttua.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.

Más información (2)