A las 20:00 horas
"Historias a Bocados" visitará, esta tarde, Inoso
EITB
El programa conducido por Joseba Arguiñano conocerá a Juan Félix Zurimendi, Nati Alcalde, Juantxu Luja y Zuriñe Ortueta.
Your browser doesn’t support HTML5 video
Euskaraz irakurri: Inoson izango da, gaur, "Historias a Bocados" saioa
El programa "Historias a Bocados" conducido por el repostero y cocinero Joseba Arguiñano visitará hoy Inoso, un pueblo perteneciente al municipio alavés de Urkabustaiz.
Juan Félix Zurimendi nació en Amurrio, e influenciado desde pequeño por la vida ganadera de sus abuelos, se compró un baserri en Inoso, y allí mismo empezó a criar vacas. Ahora tiene más de 70 de la raza pirenaica, y es Juan Félix mismo quien vende su propia marca de carne. Nada más llegar al pueblo, Joseba cuidará de unas vacas que pastan en un paisaje de cuento. Para el momento gastronómico prepararán una txuleta de una de sus vacas, que acompañarán con unos pimientos y unos hongos, todo ello km0.
Nati Alcalde y Juantxu Luja son un matrimonio que en cuanto tuvieron la oportunidad de comprarse una casa de Inoso. La casa está edificada sobre un terreno de 6.000 metros cuadrados. En su jardín, Joseba recibirá lecciones de tiro con arco de Nati, que en sus tiempos fue Campeona de Euskadi de esta modalidad deportiva. Luego Arguiñano acompañará a Juantxo, que mientras tiene un cabrito asándose en un horno, elaborará una ensalada.
Zuriñe Ortueta es desde hace 21 años la jefa de la Quesería Ziorregi. Entre ella y su marido llevan un rebaño de más de 400 ovejas latxa con cuya leche elaboran distintos quesos bajo la denominación de origen Queso Idiazabal. Arguiñano se sacará de la manga un puntalette cremoso con setas e Idiazabal con pato. A cambio, el presentador querrá degustar una muestra representativa del queso de la casa.
"Historias a Bocados" se emite los domingos, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.