A las 20:00 horas
De visita por el barrio rural Laranga, esta tarde, en "Historias a Bocados"
EITB Media
Miren Garagarza, José Manuel Arruti, José Luis Elorza 'Pikua' guiarán a Joseba Arguiñano por los alrededores.
Your browser doesn’t support HTML5 video
Euskaraz irakurri: Laranga auzotik osteratxoa, gaurko "Historias a Bocados" saioan
Esta tarde la localidad que visitará el programa "Historias a Bocados" será Laranga, uno de los barrios rurales y de interior del municipio guipuzcoano de Mutriku, que cuenta con impresionantes vistas al mar.
José Manuel Arruti es el presidente de la Cofradía de la ermita del Santo Cristo del Calvario, un ermita ubicada en Laranga pero que también concierne a los barrios mutrikuarras de Ibiri y Olabarrieta. La ermita es una referencia no solamente de los hombre y mujeres de tierra, de los baserritarras; también lo es de los arrantzales, pues en su campanario hay una luz que desde siempre ha sido una guía para las embarcaciones. Anexo a la ermita está Kalbaixo Jatetxea, un restaurante donde degustarán sopa de pescado y sapo (rape).
Miren Garagarza tiene 71 años y después de haber vivido casi 50 años en Melbourne (Australia) hace dos años regresó a su pueblo natal. Siendo ella del caso urbano de Mutriku decidieron mudarse a una casa en Laranga. 23 años tenía cuando decidió junto a su marido irse a nuestras antípodas del planeta. Allí transcurrió la vida laboral de ambos, vinculada a una empresa de marmolería, y allí creció su familia hasta tener 3 hijos. Tras un agradable paseo, regresarán a la cocina, para elaborar merluza rebozada con pimientos.
El último anfitrión será José Luis Elorza Pikua, que le mostrará a Arguiñano la zona de parrilla de su agroturismo. Allí cocinarán chuletón con verduritas y salsa especial. Finalmente, el protagonista hará con la colaboración del cocinero una cancilla, que se pone en las campas para evitar que se escape el ganado.
"Historias a Bocados: Laranga" se emitirá a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.