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20:00 horas

Visita a Domaikia, en Álava, hoy, en "Historias a Bocados"

EITB Media

Es uno de los concejos pertenecientes al municipio de Zuia. Allí Joseba Arguiñano estará con una ganadera, dos artesanas y un sacerdote, con quienes compartirá historias a bocados.

Joseba Arguiñano en Domaikia. Imagen obtenida de un vídeo de EITB Media

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Este domingo, 3 de abril, el programa "Historias a Bocados" de Joseba Arguiñano visita la localidad alavesa de Domaikia, uno de los concejos pertenecientes al municipio de Zuia.

Desde siempre, buena parte de los moradores del valle de Zuia se han dedicado, sobre todo, a la ganadería. Es el caso de Begoña Uriarte, ganadera de 76 años. Begoña le mostrará a Joseba las campas donde tiene a algunas de sus vacas y juntos les darán de comer bolitas de pienso, una auténtica golosina para las reses. Para el momento gastronómico no podía faltar la carne del ganado de Begoña: chuleta a la parrilla, con patatas y pimientos rojos.

Nuria Conesa, por su parte, es diseñadora y creadora de tejidos artesanos, un oficio que le llevó a ganar el Premio Nacional de Artesanía. En Domaikia vive y es allí donde tiene su taller. Joseba será testigo de uno de sus procesos creativos: teñir con piel de cebolla un tejido blanco de seda.  

También Amaia Urrutia es diseñadora, aunque su trabajo es otro bien distinto: culmina el proceso de creación de los muñecos Reborn, muñecos cuyo diseño es extremadamente realista, logrando un parecido asombroso con bebés reales.

Después, Joseba compartirá menú con Nuria y Amaia, ambas artesanas de Domaikia, además de vecinas y amigas. Nuria pondrá el primer plato: marmitako; y Amaia, el segundo: pollo asado. El postre, como no, llegará desde el obrador de Joseba.

Carlos Ortiz de Zárate es un sacerdote nacido en Domaikia que Joseba conoció en el programa "Escapadas con Joseba Arguiñano", cuando le enseñó el Santuario de Oro. Aprovechando que está en su pueblo, Joseba querrá cocinar algo rico: migas en base de brandada de bacalao con huevo frito. En el txoko de Domaikia, Carlos le contará a Joseba su empeño en recolectar las historias orales de los vecinos y vecinas de varios pueblos para inmortalizarlas en forma de libros. Además, a partir de una idea de Carlos, el pueblo empezó a escenificar la 'Caza de la Piztia', representación en la que varias personas, ataviadas con trajes típicos y herramientas de caza de alimaña, se juntan y van al monte en grupo para dar caza al animal que les atemoriza.

"Historias a Bocados", con Joseba Arguiñano, se emite hoy, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.


 

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