20:00 horas
Elosu, esta tarde, en "Historias a Bocados"
EITB Media
Joseba Arguiñano conocerá las historias de Mikel Juaristi, Reyes Azkoitia y Juncal Gutierrez, vecinos de este barrio compartido entre los municipios de Bergara y Azkoitia.
Euskaraz irakurri: Elosu, gaur "Historias a Bocados" saioan
El programa "Historias a Bocados" de hoy visitará Elosu, un barrio compartido por los municipios guipuzcoanos de Bergara y Azkoitia. El cocinero Joseba Arguiñano estará con algunos de sus vecinos, conociendo sus historias personales de cerca y compartiéndolas en torno a la gastronomía.
Para empezar, estará con Mikel Juaristi, que siendo de Azkoitia fijó su residencia en Elosu con el objetivo de llevar una forma de vida baserritarra. Le mostrará sus bueyes a Joseba y compartirán juntos un guiso de ternera y habas.
Reyes Azkoitia le hablará de su vida relacionada con la pelota. Reyes citará a Joseba en la cocina de la sociedad de Elosua, llamada Elur-Mendi, en donde Arguiñano preparará raviolis de cigala con verduras, crema de puerro y crujiente de tapioca y azafrán.
Juncal Gutierrez, vicerrectora de Euskera, Cultura e Internacionalización de la UPV/EHU, vive en un caserío de Elosu desde que se casó con su marido, natural de este barrio. Le enseñará a Joseba la práctica del silvo-pastoreo, un sistema de ganadería sostenible. Juntos, además, prepararán unas hamburguesas caseras a la parrilla y verduras a la plancha en una barbacoa nórdica.
"Historias a Bocados" se emite hoy, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.