A las 22:15
La gastronomía del Gorbea con Joseba Beloki en 'No es país para sosos'
A.H.
EITB
Los cocineros Ramon Roteta y Ander Gonzalez realizará una incursión gastronómica al Parque Natural del Gorbea.
Your browser doesn’t support HTML5 video
Esta noche, el programa 'No es país para sosos' llevará a los cocineros Ramón Roteta y Ander González a realizar en una incursión gastronómica al Parque Natural del Gorbea.
Joseba Beloki, exciclista guipuzcoano que ha hecho toda su vida en Vitoria-Gasteiz, será el comensal invitado de este lunes. Será él quien rete a nuestros dos cocineros para decidir quién ha captado mejor la esencia culinaria de la cocina que se hace en las faldas de esta mítica montaña vasca.
Parque Natural del Gorbea: Cocina de alta montaña
Nuestros cocineros inician de una forma muy peculiar su viaje culinario en el Parque Natural del Gorbea: despiertan en mitad de un bosque de Zeanuri, en dos casas de madera levantadas en lo alto de los árboles. En Murgia, se encontrarán con Joseba Beloki, y juntos degustarán un magnífico ‘pintxo’ que lleva el nombre la montaña mítica: el 'Pintxo del Gorbea'.
Ramón empezará su recorrido en solitario en Etxaguen, donde degustará la miel de temporada. En Elosu tendrá una experiencia de película en contacto con el barro y la alfarería típica del lugar, y en Legutio, degustará una excelente mariscada.
Ander, por su parte, iniciará su aventura en Aramaio, un lugar donde los ciervos campan a sus anchas. En Orozko, degustará una excelente limonada de txakoli.
Ramón y Ander volverán a encontrarse en el Parketxe de Sarria. Un lugar entre pozas y bosque donde degustarán un guisado de potro, elaborado por un representante de la Federación de Sociedades Gastronómicas 'Boilur'.
Antes del reto, nuestros cocineros vivirán el monte del Gorbea en todo su esplendor. Ander empezará su ascensión con el montañero Juanjo San Sebastián. Por su parte, Ramón, en vez de subir, ‘bajará’, y hará rafting en una de las paredes rocosas que protege el Santuario de Oro, en Zuia, y subirá junto a Joseba Beloki en un todo-terreno hasta lo alto del Gorbeia.
Ya en la cumbre, junto a la Cruz del Gorbea, que marca el punto más alto de Araba y Bizkaia simultáneamente, a casi mil quinientos metros de altitud, nuestros cocineros se enfrentarán entre sí para gusto del paladar de Joseba Beloki ¿Ramón o Ander? ¿Quién captará mejor la gastronomía de alta montaña de un lugar tan mítico como el Gorbeia?
'No es país para sosos' se emite esta noche a partir de las 22:15 en ETB-2.