Cerrar

A las 22:30

En el Txindoki con Korta, esta noche 'No es país para sosos'

EITB

Los cocineros Ander González y Ramon Roteta degustarán la gastronomía de las proximidades del Txindoki y la sierra de Aralar junto a Jose Luis Korta.

Your browser doesn’t support HTML5 video

La gastronomía que tiene lugar en las proximidades del Txindoki es la protagonista del programa 'No es país para sosos' de esta noche. El oriotarra José Luis Korta, patrón de trainera y capitán de 'El Conquistador del Fin del Mundo', será el invitado especial de un viaje culinario que comienza en una de las entradas a la Sierra de Aralar, Lizarrusti Parketxea. Allí, el restaurante de este lugar asiduo de montañeros que suben al Txindoki, tendrá lugar el primer avituallamiento, unas alcachofas rellenas rebozadas.

Después, Ramón Roteta y Ander González, separan sus caminos, con la vista puesta en la imponente cumbre del Txindoki. En Segura, Ander se encuentra con un guía turístico que ya querrían en cualquier pueblo, y en la Quesería Ondarre, que ganó el último certamen de concurso de quesos de Ordizia, uno de los más prestigiosos del mundo, Ander degustará algunos de sus quesos más sabrosos. Por su parte, Ramón empieza su viaje en solitario por la localidad de Zerain; las minas de Aizpea encierran historias de un pasado marcado por el hierro. Después, la mujer que abrió la primera sidrería en Madrid, y que le puso el nombre de su pueblo, Sidrería Vasca Asador Zerain, le prepara a Ramón dos de los platos que dan ejemplo de un buen menú de sidrería, con el bacalao como producto estrella.

En mitad del trayecto, llega el momento en el que Ramón y Ander vuelven a juntarse en el Santuario de Larraitz, en la vertiente norte de la Sierra de Aralar.

Luego, en Zaldibia, Ander aprenderá mil curiosidades sobre la pesca con mosca, y terminará degustando unos morros de ternera guisados al estilo de la abuela, elaborados por el restaurante Lazkao-Etxe. A Ramón por su lado, el piloto Ander Vilariño le espera en Zaldibia, y terminará elaborando y degustando después, unas excelentes txistorras en la localidad de Ataun, que ganaron el año pasado el Concurso de Euskal Herria de Txistorras.

El viaje culinario de nuestros cocineros termina con la ascensión al Txindoki, donde muy cerca de su cumbre tendrá lugar la resolución del reto, que decidirá José Luis Korta. ¡Atención a la subida de nuestros tres hombres, a través de las fabulosas campas y extraordinarios paisajes que van descubriendo conforme van ascendiendo...!

'No es país para sosos' se emite hoya partir de las 22:30 horas en ETB2.

Vídeos (2)

Más información (1)