A las 22:30 horas
La historia de la gastronomía vasca, esta noche, en "Una Historia de Vasconia"
EiTB
El programa presentado por Alberto Santana indagará sobre el origen de los productos típicos vascos y de las recetas más tradicionales.
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Euskaraz irakurri: Euskal gastronomiaren historia aztergai, gaurko "Una Historia de Vasconia" saioan
El programa "Una Historia de Vasconia" recorrerá esta noche la historia de los alimentos, la comida y la bebida en la cultura vasca. El programa se preguntará si es verdad que el origen de las nuevas cocinas vascas se encuentra en la cocina doméstica local, en las recetas de los caseríos y en las especialidades de las familias tradicionales. Además, analizarán algunos 'menús históricos' remontándose hasta la Edad Media vasca.
Así, Alberto Santana nos llevará a descubrir el verdadero origen histórico de los productos, haciendo una revisión de nuestras estrellas de Eusko Label. Indagarán sobre el origen geográfico de los principales ingredientes e intentarán fechar la difusión de las recetas más populares de nuestra gastronomía.
Entre los productos típicos vascos destacan las alubias de Tolosa, los pimientos de Gernika/Ibarra, las patatas alavesas, los tomates de Deusto, los pimientos rojos de Ezpeleta o el vino de la Rioja. Mientras que los platos más apreciados en nuestra alimentación que analizarán en el programa serán, entre otros: el marmitako, la porrusalda, la alubiada de Tolosa, las patatas a la riojana o la tortilla de patatas, el bacalao, las conservas de pescado (atún, anchoa, sardina...), los embutidos vascos (morcillas, chorizo, chistorra, mondejo...) y los derivados lácteos (queso y cuajada). Así como nuestras frutas y verduras más apreciadas.
El historiador Alberto Santana visitará mercados, cocinas y productores, así como a los lugares de origen histórico de algunos de estos productos, para descubrir que, salvo algunas excepciones que señalarán explícitamente, la mayoría de los alimentos del menú tradicional vasco contemporáneo proceden del denominado "Intercambio Colombino" o "Intercambio Atlántico", y que en muchos casos no pasaron a formar parte de nuestra alimentación hasta el siglo XIX. En cualquier caso, señalarán que por su actividad como transportistas navales, los vascos fueron de los primeros en beneficiarse en Europa de los nuevos productos americanos y los aclimataron a sus tierras con una devoción e intensidad que otros pueblos no conocieron.
"Una Historia de Vasconia" se emite los miércoles, a partir de las 22:30 horas, en ETB2 y eitb.eus.